Welcome to My Physic Web Blog. This Blog contains the evidences of my teaching learning activities. Some parts of The Blog are taken from various resources and some are constructed by me and the science team at my shcool. All materials are free to download for professional reason only. If you have any comment and suggestion, please feels free to email me at: neny.jos@gmail.com

Selasa, Maret 16, 2010

Editing Photo dengan Photoscape



Adakalanya kita membutuhkan gambar yang didesain sedemikan rupa dengan software editing gambar, agar tampilan media pembelajaran berbasis ICT kita itu tampak jauh lebih menarik untuk dilihat. Baik gambar ilustrasi maupun gambar dokumentasi. Tapi bagi para guru yang sebenarnya tidak berprofesi di bidang ICT tentu saja akan sering sekali mengalami kesulitan dalam hal mengedit gambar. Baik dari ukuran, maupun tampilan gambar tersebut agar bisa pas dan enak dilihat. Kesulitan itu terjadi karena keterbatasan kemampuan (skill), Gak semua guru bisa desain gambar atau disain grafis.

Sofware yang biasanya digunakan untuk editing photo atau gambar adalah Photoshop. Namun software ini sangat rumit dan ribet sekali, dibutuhkan skill desain grafis yang lumayan baik untuk dapat mengoperasikannya. Tapi selain photoshop di internet banyak sekali software yang mampu mengedit photo dengan kualitas yang tidak kalah bagus dengan photoshop bahkan sofwarenya user friendly alias mudah juga sederhana untuk menggunakannya, salah satunya adalah PHOTOSCAPE.

Ada yang tau Photoscape gaa..?? aahh… saya yakin, sahabat semua udah pada tahu aplikasi yang satu ini. Tapi, bagi yang belum tahu, jangan sedih dulu dech, biar kita sama-sama tahu, silahkan baca sedikit informasi tentang Photosacpe dibawah ini :

Photoscape adalah salah satu software yang membantu kita untuk mengedit Foto atau gambar dengan beberapa Fitur yang sederhana serta simple. Fitur yang tersedia di Photoscape diantaranya adalah :

  1. Viewer : Menampilkan File Foto dan Gambar yang tersedia pada Komputer
  2. Editor : Fitur untuk melakukan edit seperti Pemotongan, Ubah Ukuran, Menambah Bingkai, Efek Warna dan Pencahayaan, Penambahan Objek seperti Gambar Kartun, Teks dan lain sebagainya.
  3. Batch Editor : Akumulasi perubahan terhadap beberapa Foto atau Gambar yang di edit.
  4. Page : Mengabungkan beberapa Foto kedalam kotak-kotak yang telah tersedia menjadi suatu halaman
  5. Combine : Mengkombinasikan beberapa Foto menjadi satu
  6. AniGif : Membuat animasi Gif dengan menggabungkan beberapa Foto atau Gambar
  7. Print : Mencetak Foto atau Gambar dengan berbagai ukuran
  8. Splitter : Melakukan pemotongan atau pembagian suatu gambar atau foto
  9. Screen Capture : Menangkap Gambar yang ada dilayar Komputer dari beberapa sudut (Fullscreen, Window dan Region)
  10. Color Picker : menentukan atau memilih suatu warna
  11. Raw Converter : Convert gambar dari Raw menjadi Jpeg
  12. Rename : Menganti nama suatu File Foto atau Gambar
  13. Home Page : Tautan menuju homepagenya Photoscape

Fitur-fitur yang di desain cenderung sederhana, sehingga memudahkan pengguna untuk mengoperasikannya.

Software ini keren-keren abis deh pokoknya, berguna banget buat para guru yang gak bisa desain grafis, karena dengan Photoscape kita bisa mengedit gambar dengan hanya beberapa klik kemudian jadi deh gambar editan kita itu. Pokoknya Gak Perlu Pake Skill deh intinya!

Oh ya, Photoscape adalah software yang free alias gratis, kita bisa langsung menginstal-nya setelah mendownloadnya tanpa harus mencari crack-annya. Enak kan?!

Bagaimana sahabat..?? bagi yang penasaran ingin mencoba, silahkan download disini kemudian install dan langsung Try this at home.. hehe..
Masih penasaran nich?! langsung aja deh menuju ke situs resmi-nya disini, di situs itu juga sahabat bisa melihat contoh-contoh foto hasil editing dengan Photoscape! Dan bagi sahabat yang udah pernah nyoba, atau bahkan lebih paham mengenai desain grafis, silahkan beri masukan, kritikan dan sarannya ya...

Ok dech, selamat mencoba dan semoga bermanfaat tuk menyemarakan pembelajaran berbasis ICT kita..

Jangan lupa komentarnya ya...

Disarikan dari Blog's Aam, Angga Franniqo's Blog dan Cyber'Ridu

Tidak ada komentar :

Poskan Komentar